おせち料理の定番 クワイの出荷続く 福山市
▼2025.11.17(月) 11:16
おせち料理に欠かせない「クワイ」の出荷が福山市で続いています。
「大きな芽が出る」ことから縁起物としておせち料理などに使われるクワイ。福山市は全国シェアの約60%を占める日本一の産地で、サイズや色合い形などを確認し、県内や全国各地へ出荷しています。
今年は記録的な猛暑など懸念材料が多かったといいますが、追肥などを徹底しまずまずの仕上がりだとということです。
福山くわい出荷組合 喜多村眞次組合長「おせち料理に向けてが特に多いが、ぜひとも芽が出るように皆さん食していただきたいと思います」
作業は来月20日まで続き、去年よりも多い約100tの出荷を見込んでいるということです。