放送中! 1:25 ピタニュー🈞 薪窯で焼く自家製パン▽田村俊...
MENU ニュース広島防災・災害広島天気政治経済社会国際スポーツエンタメスポーツスポーツTOPカープ トピックスHOMEカープ放送日程サンフレ トピックス高校野球大会試合配信バスケットボール 大会試合配信番組イベントアナウンサー岡本 愛衣小嶋 沙耶香榮 真樹瀬賀 凜太郎野村 舞廣瀬 隼也吉岡 麗吉弘 翔渡辺 美佳動画【公式】広島ホームテレビ【公式】HOME
広島ニュース
【野球】カープ【サッカー】サンフレッチェ【バスケ】ドラゴンフライズ【スポーツ全般】勝ちグセSportseスポーツ道無料動画配信サービス
「HOMEぽるぽるTV」
社会ニュース
「伝統的酒造り」ユネスコ登録記念 都内で外国人向け日本酒シンポジウム開催
▼2025.04.27(日) 10:14
 日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して、東京都内で日本に住む外国人に向けた日本酒や焼酎について学ぶシンポジウムや試飲会が開催されました。

酒場詩人 吉田類さん
「日本酒の場合は、すごいのはどんな料理でも、中華料理でもイタリアンでもフレンチでも、全部合うんですよね。旅もできるし、いいと思います」

 千代田区で26日、東京、千葉、神奈川、山梨の蔵元らが、50人近くの外国人を前にそれぞれの酒蔵の取り組みについて意見を交わしました。

 作家で「酒場詩人」として活躍する吉田類さんも登壇し、日本の酒文化について語りました。

ポーランド人の参加者
「生原酒を頼みまして、生のほうが好きなのでとてもおいしいです。海外でも有名なブランドしか置いていないとかもありますけど、クラフト的な知名度の低い酒蔵のお酒も海外にあったら受けがいいと思います」

 試飲会には500人以上が集まり、1都3県の蔵元が厳選した清酒や焼酎を楽しみました。

 国税庁によりますと、酒類の国内市場は減少傾向にあり、清酒の生産量はおよそ177万キロリットルだった1973年のピーク時に比べると、2022年は3割以下の41万キロリットルほどになっています。

 一方で日本酒や日本産ウイスキーの国際的な人気を背景に輸出の量は増加していて、国税庁は「伝統的酒造り」の無形文化遺産への登録などを通じて海外市場の拡大を促進していくとしています。
◀︎ニューストップ
TOP
HOME
番組一覧 ニュース スポーツ アナウンサー イベント 試写会・プレゼント 会社概要 地球派宣言
ご意見・ご感想
プライバシーポリシー
Copyright Hiroshima Home Television Co,Ltd